育部 公安部 人事部 劳动保险部关于切实做好

时光:2007-04-13浏览:196设置

  

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

    《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步深化普通高等学校毕业生就业制度改革有关问题意见的通知》(国办发[2002]19号,以下简称《通知》)下发后,为进一步做好扩招后普通高等学校(以下简称高校)毕业生就业使命,不少地方认真贯彻落实《通知》精神,接合本地现实制定了相应的实施细则和配套措施。但是,一些地方对高校毕业生就业使命的重视程度不高,贯彻落实《通知》精神的力度不大,解决困难的设施不多。目前还有相当部分高校毕业生没有就业。从总体上看,一方面,目前高校毕业生还不能满足各行各业对各类高素质人员的需要;另一方面,由于在用人机制、供需结构、择业观念等方面存在的问题,部分高校毕业生就业存在结构性困难。2003年全国高校毕业生将有212万人,比2002年增加67万人。随着高校毕业生数量的迅速增加,高校毕业生就业问题将会愈加突出。为做好高校毕业生就业使命,经国务院同意,现通知如下:

    一、提高认识,加强领导
高校毕业生就业使命触及千家万户,关系到人民群众的切身利益,关系到国家经济开展和社会稳定。要以“三个代表”重要思想为求教,进一步提高认识,加强对高校毕业生就业使命的领导。 
    (一)各省、自治区、直辖市人民政府要根据《通知》要求,尽快成立由政府主管领导牵头,有关部门参加的领导谐调机构,统筹做好高校毕业生就业使命。 
    (二)各省、自治区、直辖市人民政府要把高校毕业生就业使命纳入重要议事日程。政府主管领导要定期深化基层调查研究,并想方设法帮助解决高校毕业生就业存在的困难和问题,把本地区高校毕业生就业使命作为考核领导干部政绩的重要内容。 
    (三)各省、自治区、直辖市人民政府要接合本地现实情况,尽快研究出台贯彻落实《通知》精神的实施细则和配套措施。

    二、进一步转变用人机制,拓宽高校毕业生就业渠道 
    (一)要进一步完善并严格执行就业准入制度。对国家规定施行就业准入的职业,从业者和初次就业者必须取得相应职业资格证书后,方可上岗;对新增加的就业岗位,要优先录用契合相应资格条件的高校毕业生。 
    (二)在国家政策规定范围内,切实落实用人单位的用人自主权。省会及省会以下城市要勾销进人指标、户口指标等限制,以利于高校毕业生就业。 
    (三)勾销限制高校毕业生网罗专科生(高职)毕业生合理流动的政策规定,允许高校毕业生跨省(自治区、直辖市)、跨地(市)就业。

    三、整合高校学科专业和人才培养结构
进一步加快高校学科专业结构和人才培养结构的整合,特别是要加快专科(高职)人才培养模式的改革。在中央、地方和高校之间形成招生、培养、投入与就业相互联系、相互制约、相互促进的管理运行机制。 
    (一)对社会需求不大、毕业生就业率过低的地方、高校、专业,要根据情况削弱招生数量,相应削弱教育经费投入,甚者勾留招生。 
    (二)高校要主动开展就业市场需求赏析和毕业生跟踪调查,根据产业结构的整合和就业市场的异化,及时整合专业,改革教材、教学内容和教学方法,拓宽专业适应性,奋力办出特色。 
    (三)要将毕业生就业率作为高校评估的一项重要指标。国务院有关部门将定期公布各省、自治区、直辖市高校毕业生的就业率和就业情况。各省、自治区、直辖市要定期公布本地区范围内高校毕业生的就业率和就业情况。

    四、加强就业求教机构和队伍建设
各省、自治区、直辖市人民政府和各高校要尽快构建并完善高校毕业生就业求教服务机构,在场地、经费、人员等方面给予充分保证。
高校要按定然的师生比配备专职的使命人员,以适应数量迅速增加的高校毕业生的就业使命需要。要从学生交纳的学费中提取定然比例用于毕业生就业求教和服务使命。

    五、施展市场作用,构建高校毕业生社会服务体系
要充分施体现有的高校毕业生就业市场、人才市场和劳动力市场的作用,逐步构建并完善高校毕业生社会服务体系。

本文共2页,当前在第1页  1  2  

返回原图
/